После окончания второй мировой войны США, обладавшие монополией на атомное оружие, начали подготовку превентивной войны, которую предполагалось развернуть еще до 1948 года. 3 ноября 1945 года в Пентагон поступил доклад N 329 по отбору двадцати наиболее важных целей на территории Страны Советов. Это были: Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль.
По мере роста ядерного арсенала США расширялось и количество целей. В середине 1948 года Комитет начальников штабов (КНШ) завершил работу над планом ядерной войны с СССР, получивший кодовое название "Чариотир". За первые 30 дней кампании 133 атомными бомбами предполагалось уничтожить 70 советских городов, из них 8 на Москву и 7 на Ленинград, в дальнейшем предполагалось сбросить еще 200 атомных бомб.
Количество жертв такой атаки достигло бы 90 млн. человек.
Но эксперты Пентагона посчитали, что этого недостаточно для того, чтобы одержать победу, и решили увеличить мощь своих ядерных сил.

Начало боевых действий было назначено на 1 января 1950 года, а затем срок нападения был перенесен на 1 января 1957 года, причем в войну с СССР должны были вступить все страны НАТО.
164 дивизии НАТО, расположенные на военных базах вокруг территории СССР, уже были готовы к войне. Но ее началу помешал тот факт, что в 1949 году на полигоне в Семипалатинске была испытана первая атомная бомба.


Появление ядерного оружия в разрушенном войной СССР было полностью неожиданным для США.

Зато наверное, жили бы сейчас в свободной стране, по колено в

демократии и общечеловеческих ценностях...